Витаминная недостаточность

Интересные факты о витаминах

Правда в том, что витамины очень полезны. Но на этом у большинства из нас познания о витаминах заканчиваются. Попробую расширить ваши знания, а, может, изменить само представление о витаминах.

Статистический факт: по данным Института питания РАМН, недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России.

Факт физиологический: абсолютно невозможно получать все необходимые нам витамины и минералы в натуральном виде. Специалисты отмечают, что даже в самой здоровой и сбалансированной диете легко обнаружить дефицит витаминов - приблизительно 20-30% от рекомендуемой нормы.

Печальный факт: большинство продаваемых сегодня витаминно-минеральных комплексов являются неэффективными. Они обладают низкой биодоступностью и не усваиваются полностью нашим организмом.

Научный факт: усиленные дозы витаминного препарата не делают его более эффективным и грозят передозировкой.

Важный факт: избыток витаминов порой опасней их дефицита. Особенно надо быть внимательным к содержанию витаминов А и Д в препарате, так как их передозировка может вызвать отравление. Наиболее вреден избыток этих витаминов беременным женщинам.

Реальный факт: современный взгляд на эффективность и безопасность витаминов заключается в том, что содержание полезных веществ в препарате должно соответствовать оптимальному минимуму.

Ещё один физиологический факт: при повышенных физических и психических нагрузках у организма возрастает потребность в витамине С и витаминах группы В. Такой же дефицит наблюдается и в период простудных эпидемий, когда иммунная система оказывается ослабленной.

Всё это подтверждает необходимость дополнительного поступления витаминов из других источников, в том числе из продукции Корпорации «Сибирское здоровье».

Терминология витаминной недостаточности

Разберёмся с терминологией. При полной недостаточности в организме каких-либо витаминов развивается патологическое состояние, называемое авитаминозом. Вид авитаминоза обозначается названием витамина: А, В, С и т.д.

При частичной недостаточности витаминов наступает патологическое состояние, именуемое гиповитаминозом. В зависимости от причин, вызвавших витаминную недостаточность, различают экзогенную и эндогенную формы.

Экзогенная, или первичная, форма обусловлена низким содержанием витаминов в пище.

Эндогенная, или вторичная, форма связана с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ при острых или хронических заболеваниях, глистных инвазиях, злокачественных новообразованиях, эндогенных нарушениях (гипертиреоз, нарушение функции надпочечников). Этой патологией должен заниматься врач.

Недостаточность какого-то одного витамина не ограничивается расстройством обмена только этого витамина, а приводит к нарушению обмена веществ в целом. Гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании витаминов в пище, но при повышенной потребности (при очень низкой или очень высокой температуре воздуха, повышенном нервно-психическом и физическом напряжении, кислородном голодании, работе с вредными веществами).

Гиповитаминоз возникает у беременных и кормящих матерей в результате передачи витаминов плоду через плаценту и ребёнку с молоком.

Клиническая картина гиповитаминоза не специфична: общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность к холоду.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Суточная потребность 70-100 мг.

Витамин С участвует в обменных процессах, в процессах всасывания железа в кишечнике, влияет на состояние сосудистой стенки, отвечает за иммунитет. Легко разрушается при термической обработке, длительном хранении продуктов.

Источник: больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, чёрной смородине, зелёном луке, зелени петрушки, укропе, квашеной капусте.

Симптомы дефицита витамина С на начальной стадии: боль в ногах, груди, пояснице, особенно во время движения, кожа бледная ,сухая, шелушащаяся. Десны рыхлые, кровоточат. Позже клиника классической цинги с выпадением волос, зубов, геморрагическими выпотами в плевру, перикард, развитием анемии не столько из-за кровопотери, сколько из-за нарушения обмена фолиевой кислоты и железа.

В «Сибирском здоровье» нет ни одной БАД, где бы не содержалось среднесуточных норм витамина С.

Витамин В1 (Тиамин)

Суточная потребность 1,5-3 мг.

Нарушение окисления углеводов и накопление в крови и моче недоокисленных продуктов - следствие недостатка тиамина, что приводит к расстройству нервной, сердечно-сосудистой системы.

Основной источник тиамина: хлеб грубого помола с отрубями, крупа гречневая, овсяная, пшенная, зернобобовые, печень и другие субпродукты.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Суточная потребность 2-5 мг.

Участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена.

Основной источник рибофлавина: молоко, мясо, рыба, яйца, гречка и овсянка.

Клиника: глазные симптомы - светобоязнь, жжение под веками, помутнение хрусталика; поражение слизистых - хейлиг, стоматит, атрофия сосочков языка; кожа - себорейные и экзематозные изменения у крыльев носа и углах рта.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Суточная потребность 2-5 мг.

Влияет на процессы углеводного и липидного обмена, участвует в обмене аминокислот. Дефицит Витамина В6 часто развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, лечении противотуберкулёзными препаратами. Потеря при тепловой обработке - 20-30%, при замораживании потери незначительны.

Источники: печень, мясо, фасоль, гречка, пшено.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Суточная потребность 2-5 мкг.

Влияет на кроветворение.

Содержится в продуктах животного происхождения. Часто дефицит Витамина В12 развивается у строгих вегетарианцев.

Витамины группы B в БАД «Сибирское здоровье»

БАД, содержащие витамины группы В - все БАД, имеющие в составе отруби и другие виды клетчатки. Кроме этого они присутствуют в следующих БАД:

 

Витамин А (Ретинол) и Каротин

Суточная потребность 1-2 мг.

Витамин зрения и кожи.

Источник: рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло.

Каротин - провитамин А. Суточная потребность 10-30 мг.

Источник: морковь, абрикосы, помидоры, красный перец.

БАД «Сибирское здоровье», содержащие различные формы витамина А:

 

Витамин Д (Кальциферол)

Суточная потребность 400-800 МЕ.

Отвечает за обмен кальция и фосфора. Осуществляет профилактику рахита у детей.

Источник: рыбий жир, жир морских животных, молоко, сливочное масло.

БАД «Сибирское здоровье», содержащие витамин Д:

 

Витамин Е (альфа-токоферол)

Суточная потребность 30-60 мг.

Витамин размножения.

Источник: нерафинированные растительные масла.

БАД «Сибирское здоровье», содержащие витамин Е и его биологические формы:

 

Масла:

 

Витамин К

Суточная потребность 100-200 мкг.

Влияет на свертывающую систему крови.

Источник: капуста, тыква, томаты, злаковые, бобовые.

Присутствует в « Витакальции », « Панторале ».

Витамина РР (никотиновая кислота)

Суточная потребность 20-50 мг.

При недостатке в питании животных белков развивается клиника пеллагры - поражение кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Присутствует в « Ритмах здоровья », в « ВитаФерруме ».

Рекомендуемая схема приёма витаминных БАД «Сибирское здоровье»

  1. « Истоки чистоты » или любой « Лимфосан ».
  2. « ПИК », « Ритмы здоровья », « Живые клетки », витаминералы (по назначению).

Для усиления действия с первого курса целесообразно добавить фиточай .

Можно также применять сироп « ВитаМама».

При необходимости параллельно использовать «Эйколен», « Кедровый лецитин », « НовоМин ».

Спирина Л.И. (врач общей практики)

В этой категории нет товаров.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Create a free website медицинская доска объявлений, каталог медицинских сайтов, каталог статей Историческое оружие из дерева для детей