Биологически активные добавки к пище (БАД)

История биологически активных добавок к пище (БАД).

БАД (биологически активные добавки к пище) - термин, вошедший в современную медицину сравнительно недавно. Ещё до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы профилактики и терапии различных заболеваний человека путём использования натуральных продуктов растительного, животного происхождения или приготовленных из минерального сырья.

История начала производства специальных фармакологических форм для лечения болезней человека относится примерно к 130-200 г. н. э., когда К. Галеном впервые были разработаны технологические приёмы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья. Однако выдающиеся достижения химии конца XIX и XX веков, особенно в области органического синтеза, позволили получать настолько высокоэффективные лекарственные средства, что многие учёные-медики стали отказываться от прежних фитотерапевтических средств.

Казалось бы - неограниченные возможности органической химии в получении чистых химических соединений с известной структурой и заданными свойствами, их высокая эффективность и возможность точного дозирования, узкая направленность действия - вот те достаточно убедительные аргументы, которые до недавнего времени не позволяли делать сколько-нибудь оптимистических прогнозов в области, так называемой, традиционной медицины. Однако такого рода взгляды оказались ошибочными.

Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний - фармаконутициологии.

Выдающийся отечественный учёный A.A. Покровский в своей книге «Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи» писал: «Пища- определение гораздо более ёмкое, чем это принято представлять. Это комплекс многих сотен тысяч (и, может быть, миллионов) веществ, каждое из которых обладает определённой мерой биологической активности... Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в равных, а иногда и более высоких дозах, чем они используются в фармокопее...Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но как весьма сложный фармакологический комплекс».

Применение биологически активных добавок к пище (БАД).

В динамике изменения структуры питания человека в историческом аспекте можно чётко выделить следующие общие для населения всех индустриально развитых стран явно неблагоприятные тенденции, сложившиеся к настоящему времени:

  • избыточное потребление жиров животного происхождения (насыщенных жирных кислот), богатых холестерином;
  • значительное увеличение потребления сахара и соли;
  • существенное уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон (в частности, клетчатки);
  • выраженный круглогодичный дефицит в рационах витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ различной природы.

 

Особую тревогу в последние годы вызывает пищевой статус россиян, который характеризуется повсеместно выявляемым круглогодичным глубоким дефицитом как у взрослых, так и у детей, большинства витаминов, в том числе витаминов антиоксидантного ряда - С. Е, А и бета-каротина. Выявляется существенный дефицит кальция, железа, йода, фтора, даже в питании детей, беременных и кормящих женщин.

Последствия выявленных нарушений структуры питания для здоровья населения:

  • прогрессирующее увеличение в последние годы числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями (12-14%);
  • широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение выявляются у 55%);
  • частое выявление среди населения лиц с нарушенным иммунным статусом, в частности, с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим факторам окружающей среды;
  • увеличение частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей, связанные с дефицитом йода нарушения функции и заболевания щитовидной железы, а с дефицитом кальция- заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

 

БАД - это не лекарства, это природные, или идентичные природным, биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья.

Использование БАД к пище в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

  • достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных (незаменимых) пишевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
  • в определённой степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов;
  • повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости, продление жизни человека;

 

БАД к пище можно подразделить на:

  • Нутрицевтики;
  • Парафармацевтики.

 

БАД Нутрицевтики.

Нутрицевтики - незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники (например, бега-каротин и другие каратиноиды, омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы - селен, железо, фтор, цинк, йод, макроэлементы - кальций и магний, отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т. д.)

Государственную регистрацию нутрицевтиков с 1 ноября 1997 г. осуществляет Федеральный центр Госсанэпиднадзора М3 РФ. В соответствии с Приказом Минздрава России (№117 от 15.04. 97. г.) к нутрицевтикам относятся те виды продуктов, содержание активных начал в которых не превышает шестикратной величины их суточной физиологической потребности, а к нутрицевтикам - источникам витаминов- относятся те виды БАД, содержание витаминов в которых не превышает трёхкратной величины для всех витаминов, кроме С и Е , содержание которых в БАД допускается на уровне десятикратного размера от рекомендуемых величин физиологических потребностей в них здорового человека.

Использование нутрицевтиков позволяет:

  • достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;
  • максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п.). а также экологическими условиями зоны обитания;
  • максимально удовлетворять изменённые физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также (по принципу метаболического шунтирования) обойти повреждённое звено метаболического конвейера;
  • повысить за счёт усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающих в экологически неблагополучных регионах;
  • усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма;
  • направленно изменять путём воздействия, прежде всего, на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков, метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов.

 

Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного вспомогательного лечения больных при таких широко распространенных заболеваниях, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования , иммунодефицитные состояния.

БАД Парафармацевтики.

Парафармацевтики - это, как правило, продукты, содержащие органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные, фенольные соединения, гликозиды, кофеин, биогенные амины, органические кислоты и другие так называемые натуропродукты. Их действие направлено на активацию и стимуляцию функции отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной, моторно-эвакуаторной функции кишечника пищевыми волокнами, стимуляция, умственной и физической работоспособности адаптогенами, регуляция липидно-холестеринового обмена, функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы и т. д.)

Парафармацевтики не относятся к лекарствам и не могут их заменить.

Основные отличия парафармацевтиков от лекарств:

  • количество действующего начала в суточной дозе не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства;
  • применяются парафармацевтики исключительно внутрь;
  • количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма при применении парафармацевтиков лежат в пределах их физиологической нормы;
  • широкий диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают своё нормализующее или корректирующее действие на функции при существенно более низкой вероятности проявления, по сравнению с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов.

 

При применении парафармацевтиков не исключены и явления индивидуальной непереносимости пациентом отдельных их компонентов, что характерно и для некоторых пищевых продуктов и ещё более - для лекарственных средств. Эти явления чаще могут наблюдаться у людей с различными хроническими заболеваниями.

Таким образом, БАДам принадлежит большое будущее, поскольку они позволяют осуществлять самую эффективную профилактику наиболее распространенных заболеваний человека.

 

Спирина Л.И. (врач общей практики)

В этой категории нет товаров.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Create a free website медицинская доска объявлений, каталог медицинских сайтов, каталог статей Историческое оружие из дерева для детей